Aldo Longa [Flores] Memukau Para Juri, Anggun C. Sasmi: Kalau Perempuan Kepingin Dipacarin Suara Kamu

oleh
891 views
Aldo Longa, peserta The Voice Indonesia 2018 (Foto: Snapshoot dari Youtube)

[KUPANG.ONLINE]The Voice Indonesia (TVI) merupakan acara realitas kompetisi menyanyi dan ajang pencarian bakat. Acara ini pertama kali mengudara di stasiun TV Indosiar pada 10 Februari 2013.

Sebenarnya, acara ini diadaptasi dari ajang menyanyi Belanda yang berjudul The Voice of Holland yang disiarkan oleh stasiun TV RTL 4. Format program ini adalah audisi buta (blind audition), babak tempur, babak gugur dan pertunjukkan langsung.

TVI melewati perjalanan panjang. Berpindah dari satu stasiun TV ke stasiun TV yang lain. Pertama kali disiarkan di Indosiar, memasuki musim kedua, TVI pindah siar ke stasiun RCTI. Pada musim ketiga, TVI pindah lagi ke GTV.

Pada bulan Agustus 2018, diumumkan bahwa Ari Lasso, Akhadi Wira Satriaji, Agnez Mo dan Judika tidak akan kembali sebagai coach. Posisi mereka diganti oleh Anggun C. Sasmi, Titi DJ, Vidi Aldiano dan Anindyo Baskoro (duo), serta Armand Maulana –  sebelumnya ia pernah menjadi coach pada The Voice Indonesia musim pertama.

Ajang ini telah mempertemukan anak muda berbakat dari seluruh pelosok negeri ini tak terkecuali generasi muda Nusa Tenggara Timur. Memang belakangan ini bermunculan anak muda NTT bertalenta yang mengikuti berbagai ajang nasional. Mereka tak hanya menjadi peserta yang berhenti di babak-awal awal, ada pula yang meraih hingga puncak sebagai jawara kontes. Sebut saja mereka Amnesh Kamaleng dan Mario Klau.

Pada babak ketiga The Voice Indonesia 2018, NTT kembali menghadirkan anak mudah berbakat dengan suara khas dan merebut perhatian para coach pada babak audisi, Kamis (15/11/2018).

Remaja itu adalah Aldo Longa, kelahiran Bajawa, Ngada, Flores.   Aldo tercatat sebagai pelajar SMA Regina Pacis Bajawa. Mengumandangkan tembang Langit Abu-abu, Aldo berhasil merebut hati semua coach.

Anindyo Baskoro, salah satu coach mengomentari Aldo tanpa melakukan dan bernyanyi saja membuat hati orang yang mendengar meleleh.

“Aldo, ada sedikit penyanyi, yang kalau di atas panggung dia gak usah melakukan apa-apain, cukup nyanyi aja, orang benar-benar langsung meleleh dan barusan kamu melakukan hal  itu kita. “ ujar Baskoro.

Aldo Longa, peserta The Voice Indonesia 2018 (Foto: Snapshoot dari Youtube)

Dilanjutkan Vidi Aldiano, “Kita bisa ngedengar passion kamu adalah nyanyi. Hatimu memang di nyanyi. Loe gak perlu stage act yang berlebihan.”

Pujian juga datang dari artis senior, Titi DJ, setelah mendengar show Aldo. Menurutnya, Aldo memiliki tekstur suara yang langka.

“Teksturmu langkah, ada crespy-nya. Langka banget. Kamu tak berusaha keras untuk keluarkan suara keras, memang sudah ada di situ.”

Tak mau ketinggalan dengan juri yang lain. Anggun C. Sasmi memberikan apresiasi setinggi langit kepada Aldo Longa.

“Karena saking sukanya sama suara kamu aku kepingin mendengarnya berjam-jam, berhari-hari.”

Menurut pelantun Snow on Sahara ini, baginya Aldo adalah tipe penyanyi yang suara yang sangat legit. Bisa powerfull, bisa pula lembut.”

“Jadi buat aku, kamu tipe penyanyi yang suara legit sekali. Dan kadang, pokoknya, tipe suara kamu kalau harus powerfull bisa,  kalau harus lembut bisa. Kesannya suara kamu jantan sekali. Pokoknya kalau perempuan kepingin dipacarin suara kamu.”

“Ada orang yang nyanyi pakai pita suara ya, kalau kamu menyanyi pake hati, buat kita pingin banget kau masuk ke tim kami, ”ujar Baskoro.

Sementara Armand Maulana, coach yang pertama kali memencet tombol menggungkapkan ketertarikannya pada suara remaja asal Bajawa ini.

“Buat gue suara kamu adalah yang membuat orang tuh bertanya ini lagu apa sih. Gue gak tahu lagu ini karena dengar suara kamu dan kamu memasukan cerita ke dalam sebuah nyanyian didalam lagu itu orang sampai ingin bertanya itu lagu apa. Itu adalah karunia Tuhan yang tidak dikasih  ke banyak orang.”

Komentar para coach ditutupi dan disimpulkan oleh pelantun Tua-tua Keladi, Anggun C. Sasmi, “Intinya, suaranya kamu itu kaya sekali dan kami semua pingin jadi coach kamu.”

Aldo tampil saat audisi mendapat dukungan langsung ibunda tercinta, sang paman Kornelis Soi serta kerabat dekatnya yang tampak sumringah dan menetes air mata karena gembiar dan terharu.***